当前位置:首页 > 新闻动态 > 金融信息

中国人民银行公告〔2017〕第19号
gxzj.yw.gov.cn  2017年12月05日  来源:中国人民银行
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  中国人民银行决定自2017年12月15日起陆续发行2018年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  一、银质纪念币

  (一)银质纪念币图案(见附件1)。

  1.正面图案。

  正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  2.背面图案。

  背面图案为“福”字造型,配以条案、天球瓶、牡丹、灯笼、蝴蝶等造型组合设计,并刊面额。

  (二)银质纪念币面额、规格、材质和发行量。

  银质纪念币为普制币,面额3元,圆形,直径25毫米,含纯银8克,成色99.9%,最大发行量270万枚。

  (三)银质纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。销售渠道详见中国金币网(www.chngc.net)。

  二、双色铜合金纪念币

  (一)双色铜合金纪念币图案(见附件2)。

  1.正面图案。

  正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2018”,底纹衬以团花图案。

  2.背面图案。

  背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的小花狗,其上方为宫灯和荷花图案,币面左侧刊“戊戌”字样。

  (二)双色铜合金纪念币面额、规格、材质和发行数量。

  双色铜合金纪念币面额10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为3.5亿枚。各省、自治区、直辖市双色铜合金纪念币分配数量见附件3。

  (三)双色铜合金纪念币发行方式。

  双色铜合金纪念币采取预约方式发行。具体发行工作安排见附件4。

  (四)双色铜合金纪念币公众防伪特征见附件5。

  (五)双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  中国人民银行

  2017年11月28日

  附件1

  2018年贺岁银质纪念币图案

   

  正面图案

   

  背面图案

  附件2

  2018年贺岁双色铜合金纪念币图案

   

  正面图案

   

  背面图案

  附件3

  2018年贺岁双色铜合金纪念币分配数量

地区 

分配数量(万枚) 

第一批 

第二批 

合计 

北京市 

800 

1000 

1800 

天津市 

300 

400 

700 

河北省 

740 

959 

1699 

山西省 

600 

780 

1380 

内蒙古自治区 

430 

570 

1000 

辽宁省 

900 

1180 

2080 

吉林省 

590 

770 

1360 

黑龙江省 

660 

860 

1520 

上海市 

880 

1140 

2020 

江苏省 

1000 

1360 

2360 

浙江省 

750 

990 

1740 

安徽省 

420 

550 

970 

福建省 

340 

440 

780 

江西省 

300 

400 

700 

山东省 

1060 

1420 

2480 

河南省 

560 

740 

1300 

湖北省 

430 

560 

990 

湖南省 

320 

430 

750 

广东省1 

1360 

1800 

3160 

深圳市 

130 

160 

290 

广西壮族自治区 

260 

340 

600 

海南省 

100 

120 

220 

四川省 

520 

680 

1200 

贵州省 

130 

170 

300 

云南省 

200 

260 

460 

西藏自治区 

30 

30 

60 

重庆市 

160 

210 

370 

陕西省 

300 

400 

700 

甘肃省 

170 

230 

400 

青海省 

100 

120 

220 

宁夏回族自治区 

190 

240 

430 

新疆维吾尔自治区 

270 

360 

630 

留存历史货币档案2 

0 

1 

1 

海外装帧 

0 

30 

30 

国内装帧 

0 

300 

300 

合计 

15000 

20000 

35000 

  注:1.表中广东省数量不包含深圳市的数量。

  2.中国人民银行在每次发行新币时,均在发行库中留存一定数量,作为实物档案,供未来货币研究使用,这部分货币称为留存历史货币档案。

  3.中国人民银行可能根据各地预约情况对各省、自治区、直辖市的调拨数量进行调整,调整结果将另行公布。

  附件4

  2018年贺岁双色铜合金纪念币发行工作安排

  一、中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行分别承担2018年双色铜合金纪念币(以下简称贺岁币)在部分省、自治区、直辖市的预约发行工作。中国工商银行负责上海、内蒙古、辽宁、吉林、广东(含深圳市)、四川等地区;中国农业银行负责江苏、安徽、江西、山东、海南、贵州、西藏、青海、新疆等地区;中国银行负责天津、山西、福建、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等地区;中国建设银行负责北京、河北、黑龙江、浙江、河南、云南、甘肃、宁夏等地区。

  二、2018年1月25日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地第一批贺岁币的分配数量。

  中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行将在官方网站公布第一批贺岁币预约兑换网点和每个网点的可预约数量。

  三、2018年1月26日至1月31日,中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行将办理第一批贺岁币的预约业务。公众可通过上述四家银行业金融机构官方网站或前往其营业网点进行预约登记。

  四、贺岁币每人预约、兑换限额为20枚。

  五、贺岁币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证。

  六、第一批贺岁币于2018年2月2日至2月11日办理预约兑换。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的第二代居民身份证,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。

  七、公众如代他人领取贺岁币,需持被代领人在预约系统中登记的第二代居民身份证原件办理,且代领人数不超过5人。

  八、2018年4月13日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地第二批贺岁币的分配数量。

  中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行将在官方网站公布第二批贺岁币预约兑换网点和每个网点的可预约数量。

  九、2018年4月16日至4月19日为第二批贺岁币预约期,预约规则与第一批预约规则一致。

  十、2018年4月21日至4月30日为第二批贺岁币预约兑换期,预约兑换规则与第一批贺岁币预约兑换规则一致。

  十一、在预约、兑换期内,中国人民银行每个工作日在官方网站公布截至前一日全国各地区网上预约、现场预约情况及兑换进度;中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行每个工作日通过官方网站公布辖区各地市预约、兑换工作进展情况;承担预约发行工作的银行业金融机构每个工作日公布预约、兑换工作进展情况。欢迎公众查询并监督。

  附件5

  2018年贺岁双色铜合金纪念币公众防伪特征

  2018年贺岁双色铜合金纪念币集成应用了双金属结构、隐形图文、斜全齿间隔半齿和复合材料四项防伪技术。

  一、双金属结构。纪念币外环为黄色铜合金,内芯为白色金属复合材料。

  二、隐形图文。纪念币正面面额数字“10”的轮廓线内,倾斜一定角度,可以分别观察到三个“10”、“RMB”两组图文。

  三、斜全齿间隔半齿。纪念币边部分布有交替排列的斜全齿与半齿。

  四、复合材料。纪念币内芯采用镍带复合白铜材料,具有弱磁性。